Tips Budget dari @DuaRansel Mengenai Traveling


Liburan akhir tahun mau kemana? Kalo sudah punya planing yang sudah disusun dari jauh-jauh hari, kayaknya tidak akan mengalami beberapa hambatan. Akan tetapi, kita juga semestinya mempertimbangkan beberapa hal yang mungkin selama ini luput dari pantauan kita, agar gimana nantinya traveling kita berjalan seperti rencana sebelumnya. Berikut ada tips menarik yang saya sadur dari blognya @DuaRansel mengenai traveling.

Jadi begini ceritanya. Awal tahun 2013 nanti, saya punya planing untuk traveling ke 2 negara berbeda yakni Singapura dan Malaysia. Nih berkat adanya promo tiket pesawat murah dari AirAsia. Bookingannya juga cuma sampe tanggal 16 Desember 2012. Jadi harus segera selesai dieksekusi urusan tersebut. Saya juga mencoba tanya-tanya ke beberapa teman yang pernah traveling ke luar negeri, termasuk sama Tatha Oktavia yang juga orang Gorontalo dan Takdis, teman saya orang Bandung yang dulu pernah ikut bareng saya dalam petualangan Aku Cinta Indonesia (ACI) tahun 2011.

Nah, ketika sedang sharing bersama mereka, saya diusulkan untuk membaca blognya @DuaRansel. pas. ketemu deh apa yang selama ini saya cari. Referensinya menarik. Berikut saya tulis kembali di blog saya apa yang diulas oleh @DuaRansel mengenai tips budget akomodasi dan transportasi mengenai website penting untuk para traveller independent, hitung-hitung juga sebagai referensi saya kalo suatu ketika membutuhkannya.

GANTINYA GUIDE BOOK

Gantinya guide book sekaligus seluk-beluk backpacking:

  • boards.bootsnall.com – Bootsnall forum. Sekarang sudah jarang pakai, tapi sangat berguna 3 tahun yang lalu pada tahap persiapan backpacking
  • travelindependent.info – Baru akhir-akhir ini saja saya mulai baca-baca, banyak info asyik di sana. Dari seluk-beluk backpackingnya sendiri, hingga destinasi-destinasinya di seantero dunia
TRANSPORTASI

Cheap flight search engine:

  • skyscanner.net – Terutama untuk penerbangan jarak dekat/lokal
  • kayak.com – Terutama untuk penerbangan internasional
  • tiket2.com – Terutama untuk penerbangan dalam negeri (Indonesia)
  • itasoftware.com – Lebih powerful dalam membandingkan harga dll, tapi lebih sulit memakainya dan tanpa layanan booking

Kereta api:

Cruise ship sebagai sarana transportasi pengganti pesawat terbang:

  • Sebelum ngomel karena liburan cruise itu identik dengan liburan mewah, baca ini dulu: Cruise bisa lebih murah daripada tiket pesawat yang paling murah, jika jeli mencari kesempatannya.
  • Misal transportasi antara Eropa dan Amerika.
    • Latar belakang: Liburan cruise marak di Eropa di musim panas belahan bumi utara (Juni-September). Ketika cuaca di Eropa mendingin, kapal-kapal pesiar ini pindah ke Laut Karibia (Amerika) dan sekitarnya, yang lebih hangat karena lebih dekat ke khatulistiwa. Untuk itu, kosong atau penuh penumpang, kapal-kapal ini harus relokasi, sehingga harga dibanting murah! Ketika Eropa mulai menghangat, sekitar bulan Maret-April, kapal-kapal ini kembali ke Eropa. Lagi-lagi mereka harus berangkat penuh atau kosong, sehingga harga menjadi cantik untuk para budget traveler!
    • Sudah 2 kali kami memanfaatkan situasi ini!! Bayangkan, harga paket krus lebih murah dari terbang. Plus kabin mewah, makanan all you can eat sepanjang waktu, hiburan, semua sudah termasuk. Dan yang paling penting: Beberapa perhentian di pulau-pulau eksotik! Yang kalau harus pergi sendiri ke sananya, jatuhnya sangat mahal.
  • Harga sangat bervariasi, sehingga harus jeli mencari harga yang terbaik.
  • vacationstogo.com – Cruise holiday search engine, bagus untuk membandingkan harga.
  • Sedangkan untuk membookingnya sendiri kami mengontak smartcruiser.com & cruisecompete.com yang lebih murah
AKOMODASI

Hotel dan hostel (termasuk inn, motel, guesthouse, dsb. Nama beragam, namun definisi rancu). Semua website tersebutkan di bagian ini dilengkapi dengan review :)

  • hostelbookers.com – untuk search hostel/penginapan murah
  • hostelworld.com – search engine hostel/penginapan murah. Dibandingkan dengan hostelbookers, ini lebih banyak pilihannya, tapi cenderung kalah murah
  • booking.com – search engine akomodasi, terutama untuk hotel, tapi ada juga hostel
  • agoda.com – another search and booking site untuk akomodasi, dari murah sampai mahal
  • hotelscombined.com – meta search engine utk akomodasi yg ngebandingin harga dari berbagai search engine lain
  • tripadvisor.com – Untuk browsing review akomodasi (nggak cuma akomodasi saja sih, cobain browsing deh)

Sewa rumah/apartemen/kamar di rumah orang:

Menginap di rumah orang lokal:

  • CouchSurfing
    • Inap gratis di rumah orang lokal. Tapi ingat, ini jaringan sosialisasi, bukan sekedar hotel gratisan! Si pemilik rumah tertarik untuk menjamu kalian di rumahnya karena mereka ingin bersosialisasi, bertukar cerita, dan bertukar budaya. Penting jadi tamu yang sopan, apalagi kalian membawa nama bangsa, Indonesia. Biasanya tamu yang baik membawakan oleh-oleh buat si pemilik tempat tinggal. Atau masakin yang punya rumah. Atau menjamu mereka ke rumah makan.
    • Bisa juga tidak pakai menginap, hanya kopdar saja. Intinya: interaksi sosial!
    • Kalian bisa juga nawarin tempat tinggal kalian di sana :D
VISA

sumber: @DuaRansel

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s